La molarità di una soluzione può essere calcolata trovando il rapporto tra il numero di moli di soluto disciolte nella soluzione e il volume della soluzione in litri. La molarità è la misura della concentrazione di un soluto presente in una soluzione. In questo articolo impareremo cos'è la molarità, come calcolarla e alcuni esempi di problemi sul concetto di molarità.
Cos'è la molarità?
La molarità viene utilizzata per misurare la concentrazione di una soluzione. Viene utilizzato per calcolare il volume di solvente o la quantità di soluto disciolto in per litro di soluzione. Si indica con la lettera maiuscola M. La più piccola particella di materia che può prendere parte ad una reazione chimica è chiamata atomo. La talpa è un'unità SI fondamentale per Quantità di sostanza. Viene utilizzato per misurare la quantità di sostanza. Una mole di qualsiasi sostanza (atomo, molecola, ecc.) è 6,022 × 1023molecole. La massa molecolare è definita come la somma delle masse atomiche di tutti gli atomi in una molecola di una sostanza. È espresso nell'unità di massa atomica (u). Per esempio,
2H++O2⇢H2O = 1×2 +16 = 18u
La diluizione è il processo mediante il quale si ottiene una soluzione aggiungendo più solvente per renderla meno concentrata. La concentrazione di una soluzione è la quantità di soluto in una soluzione. C'è una differenza tra molarità e massa molare, la molarità è il numero di moli di soluto per litro di soluzione, mentre la massa molare è il numero di grammi per mole di una certa sostanza.
Come calcolare la molarità
La molarità è definita come il numero di moli di soluto disciolte in un litro di soluzione. È anche conosciuta come concentrazione molare ed è indicata con la lettera M.
Formula della molarità
M = n/v
Dove,
- M denota la concentrazione molare
- n denota il numero di moli
- v indica il volume totale della soluzione in litri
Controllo: Formula di concentrazione molare
Passaggi da seguire per calcolare la molarità di una soluzione utilizzando la formula sopra,
- Per trovare la molarità di una soluzione, dividiamo il numero di moli di soluto per il volume totale di litri di soluzione.
- Quando la quantità di soluto è espressa in grammi, dobbiamo prima trovare o calcolare il numero di moli di soluto.
- Per trovare il numero di moli di soluto, possiamo calcolare dividendo per la massa molecolare del soluto. Quindi, quando viene diviso per il volume totale, la risposta è la molarità.
- Il volume della massa specifica in dati grammi di soluzione può anche essere calcolato mediante il processo trovando il numero di moli di soluto come sopra. Quindi diviso con molarità data per trovare il volume totale della soluzione.
Controllo: Differenza tra molarità e molalità
Esempi di problemi sulla molarità
Problema 1: Qual è la molarità di una soluzione sciogliendo 42,5 g di H 2 COSÌ 4 in 1 litro di soluzione?
Soluzione :
Data la massa = 42,5 g, volume della soluzione = 1 litro
Utilizzando la formula,
M = n/v
Ma dobbiamo trovare il numero di moli,
n = massa data/massa molecolare
n = 42,5 g/98,076 gmol-1
n = 0,43 moli
Ora dividi il n. di moli con un volume totale di soluzione.
M = 0,43 moli/1 L
M = 0,43
La molarità di H2COSÌ4è 0,43 milioni.
Problema 2: se l'acqua di mare contiene 40 g di cloruro di sodio per 500 ml, qual è la molarità di una soluzione?
Soluzione :
Data la massa = 40 g, volume della soluzione = 500 ml
Utilizzando la formula,
M = n/v
ma dobbiamo trovare il numero di moli
n = massa data/massa molecolare
n = 40 g/58,443 gmol-1
n = 0,68 moli
Ora dividi il n. di moli con il volume totale della soluzione,
Convertire ml in L
M = 0,68 g/0,500 l
M = 1,36
La molarità di NaCl è 1,36 M.
Problema 3: Quante moli di Na 2 CO 3 sono presenti in 15 litri di una soluzione 2M?
Soluzione:
Dati M = 2, v = 15L en = ?
Utilizzando la formula
M = n/v
2M = n/15L
n = 2M × 15L
n = 30 moli
Ci sono 30 moli di Na2CO3presente in 15 litri di una soluzione 2M.
Problema 4: quante moli sono presenti in una soluzione di HCL da 20,0 ml di 2,0 M?
Soluzione:
Dati: M = 2,0, v = 20,0 ml e n = ?
Convertire millilitro in litro
Utilizzando la formula
M = n/v
2,0 milioni = n/0,0200 l
n = 2,0 milioni × 0,0200 l
n = 0,040 moli.
Ci sono 0,040 moli in 20,0 ml di HCl di una soluzione 2,0 M.
Problema 5: quanti grammi di H 2 COSÌ 4 di peso sono necessari per produrre 950 ml di soluzione 0,500 M?
Soluzione:
Dato: M = 0,500, v = 950 ml
M = n/v
Per trovare la massa (grammi),
Mv =n
Dove n = massa/massa molecolare
Mv = massa/massa molecolare
0,500M × 0,950L = x/98,0768 gmol-1
x = 0,500 M × 0,950 L × 98,0768 gmol-1
x = 46,6 g
46,6 grammi di H2COSÌ4di peso necessario per produrre 950 ml di soluzione 0,500 M.
Problema 6: Quanti grammi di Ca(OH) 2 sono necessari per preparare 250 ml di soluzione 0.350M?
Soluzione:
Dato M = 0,350, v = 250 ml
M = n/v
Per trovare la massa (grammi),
Mv =n
n = massa/massa molecolare
Java inizializza l'arrayn = x/74,0918 gmol-1
Mv = x/74,0918 gmol-1
x = 0,350 M × 0,250 L × 74,0918 gmol-1
x = 6,48 g
6,48 g di Ca(OH)2sono necessari per preparare 250 ml di soluzione 0,350M.
Problema 7: Qual è il volume totale in ml di HCl 10,0 M necessario per contenere 5,00 moli di soluzione di HCl?
Soluzione:
Dati M = 10,0, n = 5,00 moli e v = ?
Utilizzando la formula,
M = n/v
v = n/M
v = 5,00 moli/10,00 milioni
v = 0,500 l
Convertire litri in millilitri,
v = 500 ml
Pertanto, sono necessari 500 ml di volume per fare in modo che 10,0 M di HCl contengano 5,00 moli di soluzione di HCl.
Problema 8: Qual è la molarità di 25 g di soluzione di NaCl, che viene disciolta in acqua per produrre 2 litri di soluzione?
Soluzione:
Data la massa = 25g, v = 2L e M = ?
Per prima cosa dobbiamo convertire i grammi in moli dividendo per il peso molecolare NaCl 58,4 g/mole.
M = n/v
n = massa data/massa molecolare
n = 25 g/58,4 gmol-1
n = 0,42 moli.
Ora dividi il n. di moli con il volume totale della soluzione
M = 0,42 moli/2L
M = 0,2
La molarità di NaCl è 0,2 M.
Domande frequenti sulla molarità
Cos'è la molarità?
La molarità viene utilizzata per misurare la concentrazione di una soluzione. Viene utilizzato per calcolare il volume di solvente o la quantità di soluto disciolto in per litro di soluzione.
Qual è la formula della molarità?
M = n/v
Dove,
M = concentrazione molare
n = numero di moli
v = volume totale della soluzione in litri
Qual è l'unità SI della Molarità?
La molarità è il numero di moli per litro, avente il simbolo dell'unità mol/L o mol/dm3in unità SI
Qual è la differenza tra Normalità e Molarità?
La normalità descrive la quantità di grammi equivalenti di composto presente nella soluzione mentre la molarità descrive il numero di moli presenti nella soluzione.
Qual è la differenza tra Molalità e Molarità?
La molalità è il numero di moli di solvente per chilogrammo mentre la molarità descrive il numero di moli presenti nella soluzione.